Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта 2017 г.
Вместе мы победим! Всемирная ликвидация туберкулёза: никого не оставим без внимания.
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается каждый год во всём мире. Благодаря данному проекту повышается возможность осведомлённости о бремени туберкулёза и усилиях по его профилактике и лечению.
В 2017 году проект ВОЗ по борьбе с туберкулёзом второй год подряд будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.
Начнём с того, что возбудителем туберкулёза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает лёгкие. Туберкулёз излечим, поэтому стоит за это побороться!
Туберкулёз распространяется от человека человеку по воздуху:
- при кашле,
- при чихании
- при отхаркивании .
Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество туберкулёзных бактерий. Одна треть населения мира носят в себе латентный туберкулёз. Это означает, что люди инфицированы, но не болеют туберкулёзом и не могут заразить. И риск, что они заболеют в течении жизни, составляет всего лишь 10%. Однако стоит учесть, что группы людей с ослабленной иммунной системой, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Симптомы и диагностирование
Общими симптомами активного лёгочного туберкулёза являются прежде всего кашель , временами с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.
Лечение
Туберкулёз поддаётся лечению и 100% излечивается. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы болезни проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информацией, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.