Мы в соцсетях:
Выберите язык:
Закажите звонок

МИФЫ И ПРАВДА О СНЕ.

Сон – вечный спутник человека. Каждый новый день мы начинаем пробуждением от сладкого сна и заканчиваем его в объятиях Морфея. Но если задуматься, а что мы знаем о сне?

Даже при наличии специальной науки – сомнологии и тысяч ученых, изучающих этот естественный для человека физиологический процесс, сон и сегодня таит в себе немало тайн и загадок.

Сколько нужно спать человеку? Действительно ли любимая книжка помогает уснуть? А может быть сон – это просто дурная привычка? Давайте попробуем свести воедино все, что мы знаем о сне и в чем сомневаемся.

МИФЫ И ПРАВДА О СНЕ

1. Спать нужно не менее 8 часов.

Врачи постоянно твердят, что для здоровья нам необходим полноценный 8-часовой сон. Однако современные ученые склоняются к мысли, что длительность сна у каждого человека индивидуальна и зависит от генетики.

Чтобы установить ее необходимо проследить за собственным организмом во время отпуска, когда в вашу размеренную жизнь не вмешивается работа и другие тревожные факторы. Ученые же используют для этого так называемые «бункерные исследования», при которых человека на пару недель помещают в пространство, оторванное от внешнего мира, где его организм начинает жить по так называемым «внутренним часам».

2. Сон – вредная привычка человечества. IMEDPLANET

Безусловно, это миф. Сон необходим каждому из нас для физического и эмоционального восстановления организма. Именно по ночам в нашем организме происходит активный синтез АТФ, наполняющей каждую клетку тела энергией, да к тому же вырабатывается гормон роста, который, кроме прочего, является главным гормоном, расщепляющим жировые клетки.

Доказано, если человек не спит более 5 суток, он с большой долей вероятности умрет. Это подтверждают и исследования японских ученых, которые сознательно сокращали сон группы молодых участников эксперимента с 8 до 3,5 часов.

Уже через две недели эксперимента у испытуемых наблюдались первые признаки нарушения психики, повышалось давление, и начиналась первая стадия диабета! В то же время непродолжительный сон в середине дня улучшает самочувствие человека. Недаром же в некоторых европейских фирмах устанавливают изолированные капсулы для сна, в которых человек может немного отдохнуть.

3. Самый полезный сон с 22:00 до 1:00 ночи.

Это не совсем так, хотя полуночникам действительно хочется посоветовать укладываться спать до 0:00 и на это есть веские причины. Дело в том, что с наступлением темного времени суток в нашем организме начинает активно вырабатываться мелатонин, он же «гормон сна».

Данный гормон необходим нам по самым разным причинам. К примеру, именно он регулирует суточный ритм организма, вызывая сонливость и позволяя нам спать до утра крепким сном. Он же замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, нормализует функцию сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, помогает бороться с депрессией и влияет на выработку других, не менее важных гормонов.

Как можно заметить, роль мелатонина в нашем организме огромна. А если учесть, что пик его выработки приходится на период с полуночи и до 4 часов утра, становится совершенно ясно, что укладываться спать лучше сразу после 10 часов вечера. И даже если обстоятельства вынудили вас лечь спать под утро, обязательно затемните помещение, чтобы нужный гормон вырабатывался в полном объеме.

4. Сновидения ухудшают качество сна.

Для начала, скажем, что структура сна на всем его протяжении, неоднородна. Примерно 2/3 занимает фаза так называемого медленного, т.е. глубокого сна, во время которого происходит физическое восстановление организма. В это время человек не видит сновидений. Они приходят с наступлением фазы быстрого, а значит, поверхностного сна, когда идет процесс переработки информации и психического восстановления организма.

Утверждать, что сновидения ухудшают качество сна, безусловно, неправильно. Конечно, если это регулярно повторяющиеся кошмары, от которых человек просыпается в холодном поту, то такие сны действительно не способствуют полноценному отдыху и неблагоприятно влияют на психику.

В то же время яркие, красочные образы, приходящие к нам во сне, порой не только не мешают отдохновению организма, но и создают отличное настроение на весь день. К слову, чаще других со сновидениями сталкиваются лица, страдающие нарколепсией, т.е. приступами внезапного засыпания. Благо, сновидения и в этом случае не оказывают негативного влияния на организм, а с самой нарколепсией сомнологи научились неплохо справляться.

5. Любимый сериал помогает быстрее уснуть.

Многие люди уверены, что для скорейшего засыпания им просто необходимо посмотреть серию любимого кинофильма, пробежаться по ленте новостей в социальных сетях или почитать электронную книгу. На самом деле все это самообман. Такими действиями мы лишь откладываем наступление сна, хотя уже давно могли бы сладко спать. Яркое свечение от планшета, монитора компьютера или телевизора блокирует синтез мелатонина, не позволяя нам почувствовать сонливость.

По словам ученых, данная проблема лежит в плоскости увлечения современных людей электронными гаджетами, и с такой проблемой необходимо бороться. Для этого можно поступить следующим образом. Попросите одного из родственников или друзей стать вашим «тренером по сну».

Пускай каждый вечер в 22:00 он приходит к вам в комнату и выключает телевизор, компьютеры и телефоны, или же присылает вам фото с изображением пижамы, которое должно стать сигналом отправления ко сну. Примерно через месяц такого контроля вы самостоятельно научитесь укладываться спать в определенное время, не пересиживая вечерние часы в Фейсбуке и прочих соцсетях.

6. «Еще 5 минуточек и я высплюсь».

Трель будильника по утрам – один из самых неприятных звуков, который нам приходится слышать в жизни. Тем не менее, каждое утро для нас начинается именно с этого звука и далеко не каждый человек сразу же вскакивает с постели, чтобы начать новый день.

Большинство спящих просто выключает будильник, пытаясь продлить сладкий сон хотя бы на 5 минут. Мотивируют они это тем, что пяти минут им должно хватить для того, чтобы выспаться! Это, конечно же, неправда, просто нежелание вставать настолько сильное, что человек склонен оправдывать его любыми способами.

Однако нежелание вставать с первым звонком будильника может сыграть с человеком злую шутку. Будильник прекрасно тренирует организм, а потому просыпаясь с первым его сигналом, мы чувствуем себя бодрыми и отдохнувшими.

Со временем мозг сам привыкает реагировать на первый сигнал и вставать становится гораздо легче. Если же мы раз за разом игнорируем трели будильника, откладывая пробуждение на 5 минут, два, а то и три раза за утро, мы вводим мозг в замешательство. Этим можно серьезно испортить себе утро, да к тому же упустить драгоценное время, которое потом придется в спешке наверстывать.

7. «Утро вечера мудренее».

Популярная поговорка, идеально работавшая в сказках, в реальной жизни не только не действует, но и может нанести вред. Ученые из университета Бристоля после проведенного исследования пришли к выводу, что сон отнюдь не прогоняет негативные воспоминания и мысли, а даже наоборот, способствует их фиксации в памяти. Есть предположение, что из-за сна плохие воспоминания оседают гораздо глубже в сознании и тяжелее забываются.

Что интересно, наша память особенно долго хранит негативные эмоции, которые мы получаем непосредственно перед сном. Именно поэтому если вы вернулись с работы «на взводе», расстроились из-за результатов учебы ребенка или поругались с любимым человеком, не спешите сразу ложиться спать. Лучше устройте себе непродолжительную прогулку, выпейте чашечку ароматного чая или примите расслабляющую ванну. Всегда находите способ «переварить» негативные мысли до сна, чтобы отправляться в объятия Морфея спокойными и расслабленными.

8. Перед сном лучше не есть.

Врачи и диетологи в один голос утверждают – последний прием пищи должен заканчиваться не позднее, чем за три часа до сна. Специалисты, занимающиеся изучением сна, безусловно, соглашаются с этим призывом, но лишь отчасти.

Действительно, наедаться перед сном не следует. Это может помешать нормальному засыпанию, да к тому же способствует формированию жировых отложений. Тем не менее, если перед сном ваш желудок урчит от голода, небольшой перекус совсем не навредит.

Для вечернего перекуса выбирайте легкую пищу, которая к тому же не вызывает газообразования в желудке. Лучше остановиться на кусочке сыра, йогурте или любом другом молочном продукте, ведь такая пища способствует выработке триптофана и мелатонина.

Можно вспомнить и об углеводах, правда, в небольшом количестве (недаром же в некоторых гостиницах на подушке обязательно лежит конфета). А вот алкоголь, даже в небольших дозах, перед сном противопоказан. На первых порах он действительно расслабляет организм и помогает уснуть, но как только спиртное перестает действовать, человек пробуждается, так и не успев отдохнуть.

9. Храп мешает лишь тем, кто его слышит.

Многие храпящие люди, на замечание о том, что по ночам они сильно храпят, отвечают, что им эта особенность совершенно не мешает. Однако это еще один самообман. Храп можно назвать своеобразным индикатором проблем с организмом, игнорируя который человек может заполучить серьезное заболевание, связанное с непроизвольной задержкой дыхания во сне. Данное состояние в медицине называется апноэ.

Каждая задержка дыхания способствует выведению спящего человека из фазы глубокого сна и его пробуждению. Причем таких пробуждений за ночь может быть больше десятка! Только представьте себе состояние человека, который проснулся за ночь с десяток раз. Неудивительно, что весь следующий день он чувствует себя разбитым и невыспавшимся.

Ясно, что с храпом нужно бороться. Благо беременных женщин от этой напасти защищает вырабатывающийся гормон прогестерон, который надежно охраняет дыхательную систему будущих мамочек. С наступлением климактерического периода женщины также практически не сталкиваются с апноэ. А вот люди с ожирением и те, кто увлеченно курит и употребляет алкогольные напитки, составляют основную группу «храпунов», и должны как можно скорее задуматься о похудении и отказе от вредных привычек.

10. «Ничего, я высплюсь за выходные».

Это один из самых распространенных мифов, связанных со сном. Занятые люди, которые физически не успевают ложиться спать раньше полуночи, а также те, кто до 1 часа ночи просиживает в социальных сетях и смотрит сериалы, оправдывают себя тем, что они обязательно выспятся в выходные.

Ученые крайне негативно относятся к подобным заявлениям, называя данную проблему «сонной булимией», т.е. состоянием, при котором человек начинает гнаться за часами, которые он «не доспал» на протяжении недели.

Чем это плохо для организма? Прежде всего, тем, что отводя на сон всего 4 часа в будние дни и пытаясь спать по 12 часов в выходные, человек нарушает циркадные ритмы и ухудшает течение различных биологических процессов в организме. Наивно ведь полагать, что встав в воскресенье в 12:00 вы ляжете спать вовремя. Скорее всего, уснете после полуночи, а значит, опять спровоцируете череду недосыпов. Стоит ли потом удивляться, что с утра вы чувствуете усталость, а ваш организм настойчиво требует чашечку кофе, чтобы хоть на время взбодриться?

Наш организм любит стабильность и последовательность. Причем вред наносит не только недосыпание, но и избыток сна. Давно доказано, что люди, которые спят более 8 часов, живут на семь лет меньше тех, кто спит 6–8 часов в сутки.

К тому же сони чаще страдают от апноэ, депрессии и сахарного диабета, а значит, чтобы не допустить проблем со здоровьем, старайтесь придерживаться выбранного графика сна который должен укладывался в 8 часов и длиться не менее 6 часов в сутки.

Крепкого вам сна и приятных сновидений! Медицинский туризм в Беларуси и за рубежом IMEDPLANET

Консультация по услугам:

Возможно у вас остались вопросы? Тогда смело звоните или осталяйте заявку
и наши специалисты свяжутся с вами!

Закажите обратный звонок