Мы в соцсетях:
Выберите язык:
Закажите звонок

Супербактерии: мировое сообщество принимает меры, но страны с низким уровнем дохода не должны быть оставлены в стороне.

Хотя мировое сообщество осознало угрозу, которую несет в себе устойчивость к противомикробным препаратам, и начинает принимать ответные меры, многие страны с низким уровнем дохода испытывают огромные трудности, пытаясь изыскать необходимый потенциал, и нуждаются в более существенной поддержке. Таков основной вывод новаторского глобального обследования, посвященного тому, как страны оценивают свои успехи в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, которое было проведено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ).

Бактерии стремительно вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Вирусы, грибки и паразиты ведут себя сходным образом. Это происходит потому, что мы десятилетиями неправильно использовали лекарственные средства и злоупотребляли ими. Это явление называют устойчивостью к противомикробным препаратам, и оно представляет собой одну из самых серьезных угроз для всего мира.

Мы слишком долго не уделяли должного внимания этому бесшумному цунами, в котором утрачиваем нашу способность защищаться от таких инфекций, как пневмония, туберкулез или малярия. В течение многих лет микробиологи предупреждали — с каждым разом все более настойчиво, — что массовое использование антибиотиков и аналогичных им препаратов у людей и животных приводит к тому, что их эффективность с каждым разом будет снижаться все сильнее.

Сегодня устойчивость к противомикробным препаратам наконец привлекла к себе первоочередное внимание в секторе здравоохранения и в политических кругах, что позволило в 2015 г. разработать Глобальный план действий, который был одобрен министерствами здравоохранения и сельского хозяйства на совещаниях руководящих органов ВОЗ, ФАО и МЭБ, а также главами государств на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года. С тех пор страны осуществляют разработку национальных планов действий, чтобы реализовать на практике согласованные на глобальном уровне изменения политики.

В нашем обследовании прогресса, достигнутого странами, содержится ряд хороших новостей. Более 90% людей в мире (6,5 миллиардов) проживает в одной из стран, которая разработала или разрабатывает национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Страны сообщают об успешных действиях в таких важнейших областях, как, например, подготовка врачей, медсестер и других работников здравоохранения в том, что касается способов снизить распространенность устойчивости к противомикробным препаратам; повышение эффективности профилактики инфекций и борьбы с ними; а также укрепление систем для выявления масштабов проблемы. И это действительно замечательные достижения. Национальные планы носят многосекторальный характер. Это означает, что руководители в области здравоохранения, ветеринарии и охраны окружающей среды, которые нередко говорят о совместных подходах, действительно применяют такие подходы на практике.

Но если более внимательно присмотреться к цифрам, складывается несколько менее радужная картина. Страны с высоким уровнем дохода, которые уже обладают более надежными системами здравоохранения и сельского хозяйства, гораздо лучше готовы к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам: более 80% таких стран или уже располагают действующим планом, или же разрабатывают подобный план. Напротив, среди стран с низким уровнем дохода план имеют или разрабатывают порядка 30%. Это неудивительно. Во многих странах с низким уровнем дохода отсутствует опыт или потенциал для создания национального плана, либо эти страны поглощены решением проблем, связанных с уязвимостью их систем здравоохранения или вспышками инфекционных болезней.

Однако именно страны с низким уровнем дохода особенно нуждаются в наилучшей подготовке, поскольку, судя по всему, на них приходится основной удар: инфекционные болезни распространены там гораздо шире, тогда как системы здравоохранения намного слабее и обладают меньшей способностью к адаптации по мере того, как антибиотики первой линии (как правило, более дешевые) утрачивают свою эффективность. Бремя трудноизлечимых инфекционных болезней и воздействие неудачного лечения на жизни людей, а также соответствующие экономические издержки в этих странах будут гораздо существеннее, чем в странах с более высоким доходом.

Недостаточная подготовленность стран с низким уровнем дохода должна беспокоить нас всех, вне зависимости от того, насколько богата та страна, в которой мы живем. Устойчивость к антибиотикам будет влиять не только на нашу способность лечить такие болезни, как малярия или туберкулез, которые, как может казаться многим, поражают лишь беднейшие районы мира. Устойчивые бактерии поставят под угрозу нашу способность оказывать помощь женщинам при родах, людям, подвергающимся хирургическим операциям или проходящим химиотерапию против рака. И еще: в глобализированном мире микробы не признают границ. Они с легкостью распространяются повсеместно.

Итак, какую поддержку мы можем оказать странам в повышении их готовности? ВОЗ предоставляет обучение и поддержку нескольким странам, но я надеюсь, что и другие партнеры в области развития смогут присоединиться к оказанию поддержки для осуществления мер в странах с низким уровнем дохода. В этих странах есть и много других видимых неотложных проблем, но если мы не начнем борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам прямо сейчас, это поставит под угрозу стабильность прогресса, недавно достигнутого в уязвимых системах здравоохранения, и повлечет за собой риск для всего мира.

Как показало обследование (и это, судя по всему, неудивительно), хотя укрепление мер реагирования в секторе здравоохранения будет сопряжено с трудностями, еще труднее будет создать стабильные системы в других секторах. Устойчивость к противомикробным препаратам — вопрос, затрагивающий не только здравоохранение. Это вопрос развития. Нам необходимо действовать рука об руку с сообществами по вопросам развития, чтобы укреплять системы здравоохранения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Национальные правительства, учреждения в области развития и банки должны уже сейчас инвестировать средства в национальные планы действий, чтобы избежать более масштабного воздействия на здоровье людей, экономическое развитие и животноводство.

Хорошая новость состоит в том, что мы знаем, как снизить устойчивость к противомикробным препаратам. Нам необходимо сократить потребности в противомикробных препаратах с помощью надлежащей клинической практики, иммунизации, улучшения водоснабжения, санитарии и гигиены, а также надлежащих условий содержания животных; кроме того, мы должны обеспечить более разумное применение таких препаратов как у людей, так и у животных, благодаря более точной диагностике, облегченному доступу к необходимым лекарствам, а также более эффективному регулированию в отношении антибиотиков. Кроме того, нам нужна значительно более совершенная система для мониторинга поставок лекарств, чтобы знать, куда идут поставки и как осуществляется их распределение; а также для мониторинга распространенности лекарственно-устойчивых инфекций среди людей и животных и представления отчетов о такой распространенности.

Это непростая головоломка, но нам по силам ее решить. Ради здоровья и процветания людей во всем мире мы просто обязаны найти решение.

Консультация по услугам:

Возможно у вас остались вопросы? Тогда смело звоните или осталяйте заявку
и наши специалисты свяжутся с вами!

Закажите обратный звонок